?

Log in

No account? Create an account
иерей

священник Игорь Катаев

Санкт-Петербург

История одного скандала
иерей
ikataev
Originally posted by kryloshanin at История одного скандала
22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал (вероятно, без предварительной подготовки, что, как мне кажется, обычно делается при подготовке печати интервью в приличных изданиях) текст интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия», в частности следующую фразу:

"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."

Думаю, непредубеждённому читателю ясно, что предстоятель в начале фразы рассказывал о взгляде тогдашних греков на славян, а в конце - выразил своё мнение по этому поводу. Текст выглядит немного коряво и противоречиво, так как это, видимо, необработанная стенограмма устной речи. А ведь любому, работающему с печатным словом, ясно, что оно не всегда передаёт необходимую для правильного восприятия устной речи интонацию, мимику, жестикуляцию и т.п. и поэтому нуждается в редакторской правке.

Интервью снова без всякой правки перепечатали другие православные сайты. Прошло 2 месяца, и вдруг кто-то сообразил, что из этого текста можно сделать "компромат" на патриарха. Убрали из него выделенные мною предложения, и в итоге ру-нет запестрел заголовками вроде "Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта". Блогеры, в том числе именитые, не удосужившись свериться с оригиналом (или полемический задор им так застил глаза, что фразу целиком их разум уже не мог воспринимать), бросились перепечатывать, что "патриарх РПЦ (...) проповедует откровенно нацистскую идеологию".

Что движет блогерами и антицерковными журналистами, в принципе, понятно. Вот только остаётся загадкой - соответствуют ли занимаемым должностям сотрудники пресс-службы, благодаря которым был создан скандал на пустом месте?

АПД: Чтобы волне "компромата" противопоставить волну "антикомпромата", простите, добавляю кнопочку:



Оригинал записи - в Живом журнале.

Подробности про отъем 5 детей.
иерей
ikataev
Originally posted by fiesta_konski at Подробности про отъем 5 детей.
Как все происходило.
Ошибка №1. Дверь открыл ребенок.
Т.е. приучите детей не пускать ЧУЖИХ ВЗРОСЛЫХ, даже если дома мама-папа.

Ошибка №2. Если нет никакой возможности оплатить всю квартплату или выбить льготы-субсидии, необходимо платить хоть по чуть-чуть и обязательно хранить квитанции. По новому закону задолженность по оплате жилья может вести к очень плачевным последствиям, вплоть до отъема. Повод визита к Нине Кузнецовой инициировала именно контора ЖКХ, прихватив с собой сотрудников соцопеки, а они, в свою очередь, участкового.

Что произошло дальше. В квартиру ввалились, когда дверь открыл ребенок, человек 4-5, причем и мужчины (точное соотношение не знаю). Наивные те люди (я такая была сама), которые думают, что пустив этих волков в овечьей шкуре, они будут предъявлять какие-то документы.
сейчас они вообще могут НИЧЕГО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ и отнять детей.
Им достаточно написать: "Дети находились в жизненной ситуации, угрожавшей их жизни и здоровью" - примерно так это формулируется, причем повод может быть пустой холодильник или ремонт - как в случае с Ниной.

Т.е., я поняла, если Вы допустили великую ошибку №1, сразу звоните всем знакомым - незнакомым, особенно мужчинам, т.к. теперь ТОЛЬКО СИЛОЙ вы можете оставить детей у себя. Запомните, если Вы уже отдали детей, вернуть их назад будет настоящим чудом. (Анне,http://ann-eg.livejournal.com/ кто напрямую помогает Нине, звонили несколько человек, которые по пол-года уже не видят своих отобранных детей!!!).Детским домам очень выгодно содержать детей - на них получают от государства огромные средства (сравните - 25х5=125 тыс. рубл., это намного больше в месяц, чем долг многодетной семьи за 2 года проживания).

Только вскользь упомяну крики детей: "Мамочка, защити!, Мамочка спаси!" и то, что теперь детей содержат в 21 больнице и родителей вообще не подпускают к перепуганным, отобранным детям.

Самое главное - 10 ноября будет комиссия, которая будет решать - отдавать детей или нет. Задействованы все возможные честные чиновники (а такие, представьте, еще есть!!!), журналисты, эту тему будут освещать надеемся, по телевидению. Сегодня будет производиться съемка квартиры, в который проживает семья Кузнецовых. Но там действительно страшно - прогнившие полы, осыпающиеся штукатурка - по московским меркам ( и не только) это великое благо, что семья вообще получила бывшую 3-х комнатную коммуналку в свое распоряжение...Но в каком состоянии! Так вот, нужно до 10 ноября там провести ремонт - своими силами, нанять за деньги рабочих, понятно, возможности нет. Надо начать гасить задолженность по квартире - в ЖЖ есть человек Тростникова Елена,http://trostna.livejournal.com/, она руководитель православного благотворительного фонда, можно передавать деньги через нее, можно звонить на указанный в предыдущей теме телефон, Анна сообщит еще возможные координаты (для москвичей).
Огромная благодарность, от всех, кто помог хотя бы перепостом.
Для тех, кто умеет молиться: Нина и Сергей - родители, дети: мл. Екатерина, отр. Ксения, отр. Илья, отр. Евгений, отр. Михаил.


Как будто специально в тему
иерей
ikataev
Originally posted by enjinrer at Как будто специально в тему

В последнее время мои посты опираются на статьи в газетах и журналах. Как-то вот так получается. Вот и сегодня прочитал в свежем номере "Литературной газеты" статью Евгения Маликова под названием "Записки резидента".  Посвящена она состоявшемуся в Третьяковке круглому столу "по вопросам взаимоотношений Церкви, музея и такого виртуального института, как «современное искусство»", в котором "приняли участие два протоиерея, музейные работники, художники, искусствоведы и арт-критики".
Автор делает обнадёживающий вывод, что "институционально Церковь и музей состоят из одного народа, готового к диалогу в духе любви".  Но вот с арт-тусовкой наблюдается иное. Как всегда, приведу фрагмент:

---------------------------
Люди, кричащие с галёрки «Идиот!» в адрес выступающих (слышал), люди, пришедшие с намерением оскорбить присутствующих, люди, допускающие хулиганство в отношении оппонента, взывают к насилию. При этом они требуют, чтобы к ним относились бережно. Они настаивают на своей неподсудности. И это интересно. С этим стоит разобраться.

Современное искусство делает не художник, но критик, куратор и галерист. От качеств их глоток и зависит успех «совр. артиста». «Теоретики» навязывают своё, но не идут на диалог. Они считают, что по отношению к нам, их мнений не разделяющим, возможна любая подлость.
Read more... )

У моего 3-летнего сына есть ИНН. Зачем ему?
иерей
ikataev
Офигеть.

Узнать свой собственный ИНН, а также ИНН своих детей можно здесь:
http://service.nalog.ru:8080/innmy.do
Заполняете все обязательные поля ("отчество" тоже не помешает).
Выбираете вид документа "Свидетельство о рождении".
Вводите первую часть серии документа латинскими буквами, а вторую часть серии - кириллицей. Значок "№" вводить не нужно.
И вуаля! ИНН Вашего чада!

А-А-А-А!!! Нас всех посчитали!!!!!!!!

А здесь Вы можете убедиться, что Ваши дети стоят на учете в налоговом органе, но у них пока, к счастью, нет задолженности перед налоговыми службами:
https://service.nalog.ru/debt/index.do

Там же, кстати, можно узнать размер своей задолженности и распечатать квитанции. Вот это, надо признать, удобно.

Я против пропаганды Хэллоуина в Живом журнале!
иерей
ikataev
Originally posted by levilla at Я против пропаганды Хэллоуина в Живом журнале!
Сегодня в шапке Живого журнала появилась картинка посвященная празднованию Хэллоуина. Что-то не припомню я в шапке ЖЖ на Пасху или на Крещение золотых куполов с крестами.
Администрация ЖЖ уже была замечена в неблаговолении по отношению к православному христианству http://moskalkov-opera.livejournal.com/201248.html Ну один раз можно можно еще списать на "не специально", но антихристианская картинка в шапке не специальной быть не может: хэллоуинская тыква символизирует злобного духа с огнем.
Лично я считаю прямым нарушением моих личных прав и свобод как человека исповедующего православие: меня вынуждают в моем личном блоге наблюдать картинку к празднику злых духов. Краткая историческая справка о языческом и о сатанинском смысле праздника Хэллоин.



На марше несогласных задержан "батюшка Григорий из Новосибирска"
иерей
ikataev
По другим источникам "монах Григорий".

Подумалось, какой болящий батюшка или монах может участвовать в такой акции? Оказалось, был недалек от истины.

Прочитать историю болезни...Свернуть )

Нужна помощь
иерей
ikataev
Originally posted by bishop_savatius at Нужна помощь
Игумену Вениамину (Новику) kresto_nosets , находящемуся в Елисаветинской больнице в Санкт-Петебурге после повторного удаления опухоли мозга, требуется помощь.

1) По-прежнему требуется ежедневное переливание крови.
В Елизаветинской больнице крови для переливаний не хватает, нужно сдавать кровь адресно: для В.Н. Новика.
Обращаться нужно на Станцию переливания крови в Елизаветинской больнице.
ГРАФИК ПРИЕМА КРОВИ:
Понедельник и Среда – с 15 до 19 часов.
Вторник и Пятница – с 9 до 11 часов.
За два дня до сдачи крови нельзя употреблять спиртное. В день сдачи – легкий завтрак, ничего жирного и соленого. При себе необходимо иметь паспорт.
Адрес больницы: ул. Вавиловых, 14.
Ст. метро «Академическая»;
Автобус № 40, 176. Маршрутное такси № 278, 278А, 72.

2) Сейчас о.Вениамин в тяжелом состоянии, которое отяготилось воспалением легких. Стоимость одного дня лечения – около 10 тыс. рублей. Врачи оценивают состояние как 50 на 50. Кроме переливания крови и дорогостоящих антибиотиков ежедневно нужно доставлять говяжий бульон.
Координатор помощи игумену Вениамину – Анна Константиновна annamikhailova@mail.ru

Да и просто, помолитесь, отцы и братия.

Дополнительная информация, только что полученная от Анны Константиновны: Состояние о.Вениамина по-прежнему очень тяжелое. Врачи говорят, что он в сознании, но очень слаб. Искусственная вентиляция легких. Двусторонняя пневмония. И это после операции на головном мозге - вырезали абсцесс.
Каждый день нам диктуют перечень лекарств, это примерно на 7-9 тысяч рублей. Постоянно необходимы памперсы 3 размера и пеленки 60 на 90.
Кровь больница принимает любую, им нужно создать банк крови. А больному переливают ту, которая нужна.
Мы будем Вам очень благодарны за любую помощь. - Анна
Мой тел. 8 911 712 90 46
Кто ещё не перепостил, прошу разместить у себя

Атеистов попользовали
иерей
ikataev
Originally posted by ycnokoutellb at Атеистов попользовали
http://4asoslov.livejournal.com/57226.html
Встретил сегодня своего старого приятеля - преподавателя СПбГУ. Разговорились мы о старом деле - антиклерикальной акции так называемого "комитета 68", имевшей место прошлой осенью на факультете международных отношений.



Вы, наверное, помните: гопник с пивком и семками, бляди на 12 сантиметровых каблуках, беременная гомосексуальная пара, шахидка, сатанистка и черти.

Ох и заговорили же тогда о протестных настроениях студентов, об опасности клерикализации, об инициативе и самоорганизации молодежи. В общем, много говорили, а потом все благополучно затихло, и следы указанного "Комитета 68" где-то затерялись.

Так вот. По словам моего товарища, вся эта нашумевшая маскарадная история тесно связана с другим университетским делом - увольнением декана журфака Марины Шишкиной!



Вроде как эта симпатичная и энергичная женщина в тот момент находилась в стадии острейшего конфликта с новым ректором "большого" Университета Кропачевым. Конфликт зашел столь далеко, что против супруга Шишкиной, бывшего декана Медфака, было возбуждено уголовное дело. Да и позиции самой Марины Анатольевны к осени совсем ослабились. Нужно было сотворить что-то громкое, чтобы вызвать у руководства страны (все же СПбГУ - альма матер первых лиц государства) недовольство ректором, показав, что Кропачев не контролирует ситуацию в вузе.

Короче, дальше - дело техники. Шишкина находит в универе некую группу молодых людей с соответствующими настроениями, и помогает им придумать и провести данную акцию. Вот вам и черти, и гопники, и вся остальная компания.

Мой друг уверяет, что в Универе проблемы антиклерикалов больше нет, как нет там и Шишкиной. Она-таки уволена.

Теперь лично для меня понятно, почему "комитетчики" больше не заявляли о себе, а также почему они не вышли на связь с В. Легойдой, который после той акции на факультете международных отношений предлагал им нормальный диалог.

Если все изложенное - правда, то мне жалко ребят, искренние душевные порывы которых были использованы взрослыми дядями и тетями в каких-то некрасивых целях.



Проголосуем?
иерей
ikataev
Originally posted by vici at Проголосуем?


В адрес Свердловского УФАС России поступают многочисленные обращения от НП Духовно-просветительский центр "Родительский комитет" о размещении в г. Екатеринбурге рекламы с признаками нарушения рекламного законодательства.
Согласно ч.6 ст.5 Закона о рекламе в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Как вы считаете представленная реклама содержит непристойные образы?
http://sverdlovsk.fas.gov.ru/

Приветствуется.

Персона де Contacto: Андерсон СМИТ :-)))
иерей
ikataev
Вот что бывает, когда жалко денег на лицензионный ПРОМТ :-)

Получил сегодня письмецо на эл. почту.
Тема: Comprueba вт Correo Electronico (у.е. электронной почты га Ганадо ан-эль-Premio Америка ан-де-ла Ред через поощрение £ 485,000.00)

Собственно, само письмо:
Читать дальше...Свернуть )
Метки: