?

Log in

No account? Create an account
иерей

священник Игорь Катаев

Санкт-Петербург

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Господь испытывает на прочность мою гражданскую позицию
иерей
ikataev
Пришлось сегодня съездить в ГИБДД в г. Новая Ладога (100км. от СПб), чтобы лично удостоверить свои свидетельские показания по поводу выезда некоего безответственного водителя на полосу встречного движения через сплошную линию прямо на меня в лобовую 21 июня с.г. в Лодейнопольском районе.

Заявление подавал через сайт МВД по СПб и области. Отделение в Новой Ладоге курирует всю трассу «Кола» от выезда из Санкт-Петербурга до границы с Карелией. Прислали телеграмму с просьбой явиться сегодня к 9:00. В принципе, можно было и не приезжать. Дело всё равно двигалось бы, потому что видеозапись с регистратора в наличии. Но отсутствие заверенных свидетельских показаний, вроде бы, ослабляло позицию ГИБДД в суде. На самом деле, самому было интересно узнать, каков порядок действий в случае, если стал свидетелем грубого нарушения ПДД.
Владельца автомобиля нашли, повестку явиться в ГИБДД ему вручили. Скорее всего, в ГИБДД он не явится, и дело передадут в суд в Лодейное Поле. Нарушитель имеет право потребовать рассмотрения дела по месту жительства. Судья может затребовать или не затребовать присутствие свидетеля на заседании. То есть, возможно, мне придется ещё раз съездить, теперь уже в Лодейное Поле или по месту жительства нарушителя.
После посещения ГИБДД осталось время зайти в Николо-Медведский монастырь. Никогда ещё там не был.
Возвращаюсь в Питер. И тут прямо передо мной ауди обгоняет по встречке под знак «обгон воспрещен».

Та же ситуация, но уже без опасности лобового столкновения. Зная дальнейший порядок действий, сильно задумался, писать ли заявление в ГИБДД. Даже сам инспектор говорит, что процедура слишком сложная, и её нужно упрощать. Скорее всего, в следующий раз буду писать только тогда, когда достаточно будет отправить заявление и запись через сайт, например, Госуслуги, где личность уже удостоверена, и никуда за 100км. ездить не придется. Ну и желательно, чтобы нарушитель не смог узнать мои личные данные (ФИО и место жительства). Сейчас он имеет на это полное право в процессе судебного разбирательства.
Номер нарушителя хорошо видно на скриншоте, когда он обгонял меня.